MENGAPA DOA TIDAK DIJAWAB?

MENGAPA DOA TIDAK DIJAWAB? 

Bacaan Setahun: 
Mzm. 13 
Ayb. 22-24 

“Jika kamu tetap tinggal di dalam Aku dan perkataan-Ku tinggal di dalam kamu, mintalah apa saja yang kamu inginkan, dan itu akan dikabulkan bagimu” (AYT – Yohanes 15:7).

“Jika kamu menaati semua perintah-Ku, kamu akan tinggal dalam kasih-Ku, sama seperti Aku telah menaati perintah Bapa dan tinggal dalam kasih-Nya” (AYT – Yohanes 15:10)

Tinggal di dalam Kristus berarti perkataan-Nya tinggal di dalam kita dan kita mentaati semua perintah-Nya. Inilah kalimat yang mendasari sebagai konklusi hubungan kita dengan sang Pokok Anggur yaitu Yesus Kristus.

Sayangnya, ayat 7 disalahpahami tentang perkataan Yesus yaitu apa saja yang kita minta akan dikabulkan Allah. Lalu tanpa memahami konteks “tinggal di dalam Kristus” maka mereka secara salah menafsirkan bahwa semua permintaan termasuk yang bernuansa keinginan daging pun akan dikabulkan Allah. Atas dasar ini maka mereka mengobral permintaan untuk punya rumah yang besar dan mewah, mobil yang mahal, perusahaan yang banyak, jodoh yang kaya, dan semua yang bernuansa penuh dengan hawa nafsu. Padahal orang yang benar tinggal di dalam Yesus dan melakukan firman-Nya, sehingga seluruh hidup dan pikirannya serta hatinya menyatu dengan keinginan Sang Bapa. Keinginannya tidak lagi tertuju pada keinginan duniawi tetapi keinginan Ilahi untuk kemuliaan Bapa di surga.

Lantas apakah artinya tinggal di dalam Kristus? Itulah kehidupan yang bersatu dengan Kristus. Tetap di dalam hubungan dengan Kristus sama seperti hubungan antara pohon anggur dan cabangnya yang sehat dan hidup, yang tetap mengeluarkan buah dari pohon anggur itu. Cabang itu tidak mempunyai kehidupan pada dirinya sendiri. Sari makanan diperoleh dari pohon anggur itu. Daunnya, bunganya, buahnya, semuanya berasal dari kehidupan pohon anggur itu.

Begitu pula kita yang tinggal di dalam Tuhan Yesus, kita tidak mempunyai kehidupan sendiri yang terpisah dari Kristus. Kita menerima kehidupan dari Kristus dan kita wajib berusaha supaya kita tidak mempunyai pikiran, peraturan, perasaan, dan kehendak sendiri. Bukan usaha kita kalau kita mengeluarkan buah, melainkan Kristus yang bekerja supaya kita berpikir, berkehendak, bekerja dan mengeluarkan buah-buah-Nya melalui kita.

Bilamana kita menyatu dengan Kristus, maka kita dapat meminta segala sesuatu, dan akan dikabulkan. Dan kalau kita tetap tinggal di dalam Kristus, tentu kita tidak meminta sesuatu yang tidak sesuai dengan kehendak-Nya. (DH)

Questions:
1. Mengapa doa kebanyakan orang Kristen gagal mendapatkan jawaban?
2. Apa penyebab kita berdoa dengan permohonan yang tidak selaras dengan kehendak Bapa?

Values:
Doa yang paling manjur adalah doa yang sesuai dengan kehendak Bapa.

Kingdom Quote:
Doa adalah sarana keintiman kita dengan Kristus.