KUASA MENGHIDUPI FIRMAN TUHAN
Bacaan Setahun:
Bil. 28-29
1 Kor. 16
“Tetapi Yesus menjawab: “Ada tertulis: Manusia hidup bukan dari roti saja, tetapi dari setiap firman yang keluar dari mulut Allah” (Matius 4:4).
Ketika Yesus berkata seperti itu, adalah kondisi di mana Ia adalah manusia 100% dan juga Allah 100%, ada rasa lapar dan haus seperti yang dirasakan manusia pada umumnya karena Ia sedang berpuasa. Tetapi, di dalam kondisi seperti itu Ia juga menunjukkan keillahan-Nya, yang tidak dapat dicobai oleh iblis karena Ia adalah Sang Firman itu sendiri, Ia bisa menang atas godaan iblis karena perkataan Firman Tuhan yang Ia ucapkan.
Tidak ada cara lain untuk melawan godaan iblis kecuali dengan Pedang Roh, yaitu Firman Tuhan. Betapa berkuasanya perkataan Firman Tuhan. Dengan berfirman Allah menjadikan langit, bumi, serta segala isinya. Dengan berfirman pula Ia mengusir iblis dari hadapan-Nya. Dari sini kita tahu, betapa pentingnya kita membaca Firman Tuhan, merenungkan Firman Tuhan, dan menghidupi Firman Tuhan. Kita tidak bisa melawan godaan iblis kalau isi Firman Tuhan kita tidak tahu, tidak dibaca, tidak direnungkan, apalagi dihidupi.
Yesus memberi teladan pada kita, bagaimana Ia bisa menang atas godaan iblis, yaitu dengan MEMPERKATAKAN dan MENGHIDUPI FIRMAN TUHAN! Setiap kali iblis mencoba-Nya, Yesus mematahkan iblis dengan memperkatakan Firman Tuhan. Demikian halnya dengan kita. Kita tidak cukup membaca Alkitab setiap hari, tetapi kita harus memperkatannya, sampai telinga kita mendengarnya. Ada kuasa di setiap perkataan Firman Tuhan yang kita ucapkan. Firman Tuhan yang keluar dari mulut Yesus adalah apa yang Ia hidupi sebagai Anak Allah. Inilah juga yang juga harus kita lakukan sebagai anak-anak Allah. Setelah membaca Alkitab, kita memperkatannya, dan kita harus melakukannya, supaya Firman Tuhan itu mendarah daging di dalam kehidupan kita sebagai anak-anak Allah.
Yakobus 4:7 “Karena itu tunduklah kepada Allah, dan lawanlah iblis, maka ia akan lari dari padamu!.”
Bukti bahwa kita tunduk kepada Allah adalah dengan menghidupi Firman Tuhan. Hal inilah yang membedakan kehidupan orang percaya yang sungguh-sungguh dan yang tidak sungguh-sungguh. Setiap Warga Kerajaan Allah yang menghidupi Firman Tuhan memiliki kuasa untuk menaklukkan godaan iblis. Iblis akan gemetar dan lari dari padanya.
Jadi, sebagai warga Kerajaan Allah, mari hidupilah Firman Tuhan dengan sungguh-sungguh dan jangan meremehkan kuasa-Nya. (LA)
Questions:
1. Bagaimana caranya supaya kita bisa menang terhadap godaan iblis?
2. Apa yang dimiliki oleh Warga Kerajaan yang menghidupi Firman Tuhan?
Values:
Seorang warga Kerajaan Allah, hidupnya akan mencintai Firman Tuhan, sehingga mau membaca, merenungkan, dan menghidupinya.
Satu firman Tuhan yang dihidupi akan lebih berkuasa menaklukkan godaan iblis dari pada beribu – ribu pengetahuan akan firman Tuhan namun tidak pernah dihidupi.