UPGRADE DAN UPDATE

UPGRADE DAN UPDATE 

Bacaan Setahun: 
Kej. 11 
Luk. 7 

“Ketahuilah bahwa pada hari-hari terakhir akan datang masa yang sukar. Manusia akan mencintai dirinya sendiri dan menjadi hamba uang. Mereka akan membual dan menyombongkan diri, mereka akan menjadi pemfitnah, mereka akan berontak terhadap orang tua dan tidak tahu berterima kasih, tidak mempedulikan agama,” (2 Timotius 3:1-2)

Pada era digital saat ini manusia mulai meninggalkan kebiasaan konvensional dalam menjalani kehidupan sehari-hari, digantikan dengan yang lebih kekinian. Dalam sisi positifnya generasi ini mudah mengakses informasi dengan teknologi, yang menjadikan mereka lebih aktif, kreatif, inovatif dan mampu mengembangkan potensinya. Akan tetapi banyak juga mereka yang menjadi korban dampak negatif dari era digital, seperti halnya nomophobia (kecanduan gadget), kurang bersosial, dan penurunan moral dikarenakan banyaknya konten-konten dunia maya yang kurang mendidik. Lalu sebenarnya apa yang harus kita lakukan untuk menyikapi perubahan jaman saat ini? Sebagai orang percaya, ada dua hal yang harus kita lakukan, yaitu UPGRADE dan UPDATE.

Yang pertama adalah Upgrade. Firman Tuhan berkata dalam 2 Korintus 3:18, dalam versi Bahasa Indonesia Sehari-hari (BIS) demikian: “Sekarang muka kita semua tidak ditutupi selubung, dan kita memantulkan kecemerlangan Tuhan Yesus. Dan oleh sebab itu kita terus-menerus diubah menjadi seperti Dia; makin lama kita menjadi makin cemerlang. Kecemerlangan itu dari Roh, dan Roh itu adalah Tuhan.”

Marilah terus-menerus diubahkan semakin hari semakin serupa Kristus, di masa apapun dalam kehidupan kita. Entah bagaimanapun terpaan media, perubahan teknologi terjadi, perubahan budaya terjadi, tetaplah berusaha sungguh-sungguh mengenal pribadi Kristus dan semakin hari semakin serupa Kristus. Kita harus selalu bertumbuh dalam kerohanian, selalu siap berubah sesuai dengan rencana Allah. Panggilan tertinggi dalam Kekristenan adalah menjadi serupa dengan gambaran Yesus Kristus, oleh karena itu mari selalu lakukan upgrade setiap hari.

Yang kedua adalah tetap Update. Hidup kita juga harus siap menerima update hal-hal yang baru, jangan membatasi Kuasa Tuhan dengan hanya berpatokan pada “yang biasanya” atau “yang dulu” Tuhan lakukan. Tuhan kita adalah Tuhan yang kreatif, Tuhan bisa melakukan kehendak-Nya dengan cara apapun, yang mungkin tidak pernah kita pikirkan sebelumnya. Sehingga perubahan dan perkembangan teknologi bagaimanapun tidak akan pernah bisa membatasi cara TUHAN bekerja. Mari selalu update, cepat beradaptasi, dan jadi sekreatif Roh Kudus. Tuhan kita pencipta (creator) yang kreatif, maka pakailah juga cara-cara kreatif yang relevan dengan jaman. Update kemampuan kita berkreasi sesuai dengan tuntutan jaman, sesuai dengan generasi yang tentunya memiliki cara pendekatan berbeda dengan generasi sebelumnya. Mari selalu Upgrade diri dengan standard Kristus, namun tetap Update, sehingga tetap relevan dengan jaman. Soli Deo Gloria. (JB)

Questions:
1. Apakah Anda memiliki kerinduan untuk semakin hari semakin serupa Kristus?
2. Apakah Anda bersedia senantiasa secara kreatif memberitakan Injil dengan cara yang kekinian?

Values:
“Barangsiapa mengatakan, bahwa ia ada di dalam Dia, ia wajib hidup sama seperti Kristus telah hidup.” Setiap hari senantiasa berusaha hidup seperti Kristus. (1 Yohanes 2:6)

Kingdom Quote:
Upgrade diri adalah untuk pertumbuhan, Update diri adalah supaya tetap relevan.